Norma española contra el absentismo laboral, discriminatoria para trabajadores con discapacidad.

2017-10-19

Noticias Jurídicas

Este jueves 19 de octubre se dio a conocer la resolución del TJUE (Tribunal de Justicia de la Unión Europea) sobre el asunto de Carlos Enrique Ruiz Conejero (caso en el que el quejoso pide la anulación de despido por causas de discriminación a su persona a causa de la discapacidad que padece -- obesidad) en el que se cuestiona si la normativa laboral española puede ser discriminatoria para los trabajadores con discapacidad de manera indirecta, debido a que dicha normativa permite el despido de dichos trabajadores por faltas reiteradas al trabajo, aún cuando éste cuente con justificación. Dicha normativa laboral establece que el jefe/empresario tiene la facultad de despedir a un trabajador por diversas causas, entre ellas inasistencias a las labores (aún justificadamente) que representen el 20% de las jornadas de días hábiles en dos meses consecutivos, siempre y cuando el total de las inasistencias en los doce meses precedentes alcance el 5% de los días hábiles o el 25% en cuatro meses no continuos en un periodo de un año. Las resoluciones de la abogada a cargo del asunto, Eleanor Sharpston, afirman que dicho asunto es uno complicado, ya que si bien la obesidad puede calificar dentro de las discapacidades, puede no hacerlo en los requisitos sentados por la jurisprudencia de la Unión Europea. Tras descartar que la normativa laboral española sea discriminatoria directamente, la abogada Sharpston analiza si se podría construir un caso de discriminación indirecta a toda esta minoría de trabajadores, ya que son los que más se ven propicios a inasistir al trabajo por estar mayormente expuestos a una enfermedad con base en su discapacidad.